いかとブロッコリーのザーサイ和風炒めの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 370 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 27.5 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかとブロッコリーのザーサイ和風炒め
15分
材料(2人分)
- いか(胴)
- 1杯分
- ブロッコリー
- 200g
- ザーサイ・粗みじん切り
- 20g
- 干しえび・粗みじん切り
- 大さじ2
- 小ねぎ・小口切り
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いかは薄皮をむき、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)のいか、(2)のブロッコリーを炒め、皿にとる。 -
4
(3)のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、Aを炒め、
(3)のいか・ブロッコリーを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
「いかとブロッコリーのザーサイ和風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24.2 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のピリ辛ごま漬け
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 長ねぎ・青い部分10cm
- 1/4本
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 赤唐がらし
- 1本
- すり白ごま
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は5cm長さに切り、繊維に沿って1cm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さ、5mm幅に切る。赤唐がらしは細切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の大根・ねぎ・赤唐がらしを入れ、Aを加え、ビニール袋の空気を抜き、30分おく(時間外)。 -
3
汁気をきった(2)の大根・ねぎをすりごまでサッとあえる。
「大根のピリ辛ごま漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁
15分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- さつまいも
- 1/2本(130g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- みそ
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く