コーンとえびとレタスの炒めものの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 416 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとえびとレタスの炒めもの
10分
材料(2人分)
- ホールコーン缶・小
- 1缶
- えび
- 6尾
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レタス
- 4枚(120g)
- しょうが・せん切り
- 1かけ分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむいて背ワタを取り、「味の素®」をふる。レタスは大きめにちぎる。
コーン缶は汁気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りがたってきたら(1)のえびを炒め、
(1)のコーンを加え炒め、(1)のレタスを加えてサッと炒め、Aで味つけする。 -
*スイートコーン缶の代わりに、生のとうもろこしを使用する場合は、
とうもろこし(1本)をタテにして包丁で実を削り取ってお使いください。
「コーンとえびとレタスの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと春菊の白あえ
10分
つくり方
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1
豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。 -
3
春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。 -
4
フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
なめらかになるまでかける。 -
5
(4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。
「まいたけと春菊の白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根とかぼちゃの味噌汁
15分
つくり方
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1
かぼちゃはひと口大に切る。切り干し大根は乾燥のままキッチンばさみで適当な大きさに切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・切り干し大根を入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「切り干し大根とかぼちゃの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く