コーンとえびとレタスの炒めものの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 633 kcal
-
・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとえびとレタスの炒めもの
10分
材料(2人分)
- ホールコーン缶・小
- 1缶
- えび
- 6尾
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レタス
- 4枚(120g)
- しょうが・せん切り
- 1かけ分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむいて背ワタを取り、「味の素®」をふる。レタスは大きめにちぎる。
コーン缶は汁気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りがたってきたら(1)のえびを炒め、
(1)のコーンを加え炒め、(1)のレタスを加えてサッと炒め、Aで味つけする。 -
*スイートコーン缶の代わりに、生のとうもろこしを使用する場合は、
とうもろこし(1本)をタテにして包丁で実を削り取ってお使いください。
「コーンとえびとレタスの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと新しょうがのご飯
10分
つくり方
「油揚げと新しょうがのご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根おろしとかぼちゃのみそ汁
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 大根おろし・水気をきったもの
- 150g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、大根おろしをのせる。
「大根おろしとかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く