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コーンとえびとレタスの炒めものの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとえびとレタスの炒めもの

10分

材料(2人分)

ホールコーン缶・小
1缶
えび
6尾
うま味調味料「味の素®」
少々
レタス
4枚(120g)
しょうが・せん切り
1かけ分
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、「味の素®」をふる。レタスは大きめにちぎる。
    コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りがたってきたら(1)のえびを炒め、
    (1)のコーンを加え炒め、(1)のレタスを加えてサッと炒め、Aで味つけする。
  3. *スイートコーン缶の代わりに、生のとうもろこしを使用する場合は、
     とうもろこし(1本)をタテにして包丁で実を削り取ってお使いください。

「コーンとえびとレタスの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜サラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
にんじん
30g
きゅうり
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
万能みそ(市販品)
大さじ1
すり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、にんじん、きゅうりは5mm幅の細切りにする。ごぼう、にんじんは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のごぼう・にんじん・きゅうりを加えてあえる。
  3. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「根菜サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじともやしのみそ汁

5分

材料(4人分)

しめじ
1パック
もやし
1/3袋
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)のしめじ、もやしを加え、ひと煮立ちさせる。

「しめじともやしのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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