コーンとえびとレタスの炒めものの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 459 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとえびとレタスの炒めもの
10分
材料(2人分)
- ホールコーン缶・小
- 1缶
- えび
- 6尾
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レタス
- 4枚(120g)
- しょうが・せん切り
- 1かけ分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむいて背ワタを取り、「味の素®」をふる。レタスは大きめにちぎる。
コーン缶は汁気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りがたってきたら(1)のえびを炒め、
(1)のコーンを加え炒め、(1)のレタスを加えてサッと炒め、Aで味つけする。 -
*スイートコーン缶の代わりに、生のとうもろこしを使用する場合は、
とうもろこし(1本)をタテにして包丁で実を削り取ってお使いください。
「コーンとえびとレタスの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とかにかまのごまマヨサラダ
5分
つくり方
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1
白菜は食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきり、かに風味かまぼこはほぐす。 -
2
ビニール袋に(1)の白菜、「ほんだし」を入れてもみ、水気をしぼってボウルに入れる。(1)のツナ・かに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。
「白菜とかにかまのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁
15分
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。大根は1.5cm幅の短冊切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、Aを加えて5~6分煮て、(1)の大根を加えて少し煮る。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。 -
*お好みで「味の素®」を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く