牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒めの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 393 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 21.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛焼き肉用
- 150g
- さやいんげん
- 20本
- 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 20粒
- にんにく
- 1かけ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1牛肉はひと口大に切り、さやいんげんは3~4cm長さに切る。
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                                    2フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを加えて香りをだし、(1)の牛肉を
 加え炒める。肉の色が変わったら、皿に取り出し、(1)のさやいんげんを炒める。
- 
                                    3さやいんげんに火が通ったら、(2)の牛肉を戻し入れ、枝豆も加え、Aで味つけする。
- 
                                    4鍋肌から、しょうゆを加え、全体を炒め合わせる。
                            「牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。
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                                    2梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。
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                                    3(1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。
                            「梅マヨのきゅうりボート」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しじみとにらのみそ汁
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    2(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
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                                    3しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」、
 (1)のにら・ほうれん草を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
                            「しじみとにらのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                