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芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻

15分

材料(2人分)

芝えび
120g
うま味調味料「味の素®」
少々
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ
1/6個
溶けるチーズ・ピザ用
40g
春巻の皮
4枚
薄力粉
適量
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、粗く刻み、Aで下味をつける。
  2. 2

    かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむいて乱切りにする。耐熱皿にキッチンペーパーを
    敷き、かぼちゃをのせ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  3. 3

    アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、1cm長さに切る。
  4. 4

    春巻の皮にチーズをヨコ長にのせ、上に(1)のえび、(2)のかぼちゃ、
    (3)のアスパラを均等に置いて細めに巻き、Bの水溶き小麦粉で留める。
  5. 5

    油を170℃に熱し、(4)をきつね色になるまで揚げる。

「芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんにくの芽の浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんにくの芽
100g
1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんにくの芽は4cm長さに切り、サッとゆでる。
  2. 2

    バットなどにAを合わせ、(1)のにんにくの芽を加えて15分以上漬ける(時間外)。

「にんにくの芽の浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とエリンギのとろみ汁

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
エリンギ
2本
にんじん
1/3本
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ2
ねぎのみじん切り
1/3本分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切る。エリンギはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐・エリンギ・にんじんを加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ねぎを散らし、
    ごま油をかける。

「豆腐とエリンギのとろみ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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