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蒸し焼きハンバーグのオイスターソースの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し焼きハンバーグのオイスターソース

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
ねぎ
1本
ゆでたけのこ
60g
しいたけ
4個
1個
パン粉・水にふやかす
1/2カップ
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
大さじ3
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
チンゲン菜
2株(200g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、たけのこはみじん切りにする。しいたけは軸を切り離し、半分に切り、
    軸はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに豚ひき肉、(1)のねぎ・たけのこ・しいたけの軸、Aを入れ、
    よく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら焼き、酒を加えてフタをして
    蒸し焼きにする。
  4. 4

    合わせたBを(3)に加え、(1)のしいたけを加えて上下を返しながら煮詰める。
    Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 5

    チンゲン菜は油少々を加えた湯でゆで、タテ4等分にする。
  6. 6

    (4)を器に盛り、(5)のチンゲン菜を添える。

「蒸し焼きハンバーグのオイスターソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎でまるでザーサイ

5分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(100g)
すり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの茎は細い部分は斜め薄切りにし、太い部分はかたいところの皮をピーラーでむき、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーの茎、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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