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シンプル肉じゃがの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプル肉じゃが

35分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
絹さや
12枚
「ほんだし」
小さじ1・1/2
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は3~4cm長さに切る。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5~6分さらす。
    玉ねぎは薄切り、絹さやは塩ゆでし、水にとって半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの
    順に加え炒める。
  4. 4

    玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、
    アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。
  5. 5

    煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に 
    残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。

「シンプル肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちゃちゃっとピーマンのきんぴら

10分

材料(2人分)

ピーマン
6個(正味140g)
ちくわ
2本
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
1/4カップ
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、短冊切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・ちくわを入れて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、「いりこだし」、水を加え、水分がなくなるまで炒める。「オイスターソース」を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    皿に盛り、ごまをかける。

「ちゃちゃっとピーマンのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとナスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

ミニトマト
8個
なす
2個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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