かれいの煮つけの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 412 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて
皮目に十文字の切り込みを入れる。 -
2
平たい大きめの鍋にAを煮立たせ、(1)のかれいを重ならないように並べ、
再び煮立て、落としぶたをして煮る。 -
3
煮汁が半分くらいになったら落としぶたを取り、鍋を傾けて煮汁をすくって
全体に回しかけ、煮詰める。 -
4
器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。
「かれいの煮つけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お手軽チキンサラダスープ ~そんなわけで、やきとりすーぷ~
3分
つくり方
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1
深めの耐熱容器に野菜サラダ、好みでコーンを入れ、「ほんだし」をふる。 -
2
分量の水を注いで焼鳥をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
*焼鳥缶(たれ)は、焼鳥缶(塩)・ツナ油漬缶(油をきる)などでも代用できます。
「お手軽チキンサラダスープ ~そんなわけで、やきとりすーぷ~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く