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お好み焼き(代用ソース)の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 559 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お好み焼き(代用ソース)

30分

材料(4人分)

豚薄切り肉
4枚
キャベツ
200g
にんじん
1/3本
小ねぎ
2本
干し桜えび
大さじ1
薄力粉
2・1/2カップ
溶き卵
2個分
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
とんかつソース
1/2カップ
トマトケチャップ
1/3カップ
ウスターソース
大さじ2
紅しょうが・せん切り
30g
花かつお
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2~3mm幅の細切りにする。にんじんは4cm長さの細切りする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに薄力粉を入れて中央をくぼませ、Aを加えて泡立て器で内側から
    くずしながら、ダマができないように全体を混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)の生地に(1)のキャベツ・にんじん・小ねぎ、桜えびを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の生地1/4量を流し入れて丸く広げ、
    豚肉1枚を広げてのせる。
  5. 5

    (4)の生地を裏返せるまで焼き、ヘラで裏返して豚肉と生地に火が通るまで
    火を弱めて焼く。あと3枚同様に作る。
  6. 6

    小さな鍋にBを入れて火にかけ、サッと煮る。
  7. 7

    焼き上がった(5)のお好み焼きに(6)のソースを塗り、紅しょうが、花がつお、
    青のり粉をのせる。

「お好み焼き(代用ソース)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのごま和え

15分

材料(2人分)

さやいんげん
200g
いり黒ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。
  2. 2

    すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。

「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/3本(50g)
しめじ
1/3パック(35g)
えのきだけ
1/3袋(35g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のごぼうを入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、
    (1)のしめじ・えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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