チキンカレー バターライス添えの献立
献立 71分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 981 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンカレー バターライス添え
60分
材料(4人分)
- 鶏骨つき肉ぶつ切り
- 600g
- カレー粉
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 500g
- しょうがのみじん切り
- 1・1/3かけ分
- カレー粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ2
- ホールトマト缶
- 100g
- ガラムマサラ
- 少々
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 2個
- ウスターソース
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- ココナッツミルク
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 米
- 2・1/2カップ
- バター
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 2・2/3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・2/3
- ターメリック
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はカレー粉少々をふり下味をつける。 -
2
バターライスを作る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。鍋にバターを熱し、米を炒め、塩・こしょうをふる。炊飯器に炒めた米、Dを入れ、普通に炊く。 -
3
鍋に油を熱し、玉ねぎ、しょうがをきつね色になるまでゆっくり焦がさないように炒める。 -
4
フライパンを熱し、(1)の鶏肉を焼き、表面に焼き色がついたら(3)の鍋に加える。 -
5
Aを加えて弱火で炒め、Bを加えてさらに炒め、Cを加えて煮立たせる。アクを取り、弱火で30分ほど煮る。ココナッツミルクを加え、塩で味を調える。 -
6
(5)を(2)のバターライスと共に器に盛る。
「チキンカレー バターライス添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー723kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
-
1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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