ハンバーグステーキ ブランソースがけの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 648 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハンバーグステーキ ブランソースがけ
25分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- 食パン
- 1枚
- 牛乳
- 大さじ2・1/2
- 卵
- 1/2個
- ナツメグ
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 「クノール ビーフコンソメ」
- 1/2個
- トマトケチャップ
- 1/3カップ
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ2
- にんじん
- 1本
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/3
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、塩・こしょうをふる。 -
2
食パンは牛乳に浸して手でほぐす。 -
3
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)の食パン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
4
手に油をつけ、(3)を4等分して丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、
小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 -
5
フライパンに油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、
弱火で焦がさないように蒸し焼きにし、器に盛る。 -
6
ブラウンソースを作る。(5)の焼き汁の残ったフライパンに、Bを加えて煮詰め、
塩・こしょうで味を調え、バターを加える。 -
9
(5)のハンバーグに(6)のブラウンソースをかけ、(7)のにんじんのグラッセ、
(8)のポテトフライ、クレソンを添える。
「ハンバーグステーキ ブランソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー522kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く