ハンバーグステーキ ブランソースがけの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 670 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 30.3 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハンバーグステーキ ブランソースがけ
25分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- 食パン
- 1枚
- 牛乳
- 大さじ2・1/2
- 卵
- 1/2個
- ナツメグ
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 「クノール ビーフコンソメ」
- 1/2個
- トマトケチャップ
- 1/3カップ
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ2
- にんじん
- 1本
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/3
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、塩・こしょうをふる。 -
2
食パンは牛乳に浸して手でほぐす。 -
3
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)の食パン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
4
手に油をつけ、(3)を4等分して丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、
小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 -
5
フライパンに油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、
弱火で焦がさないように蒸し焼きにし、器に盛る。 -
6
ブラウンソースを作る。(5)の焼き汁の残ったフライパンに、Bを加えて煮詰め、
塩・こしょうで味を調え、バターを加える。 -
9
(5)のハンバーグに(6)のブラウンソースをかけ、(7)のにんじんのグラッセ、
(8)のポテトフライ、クレソンを添える。
「ハンバーグステーキ ブランソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー522kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 -
3
粉チーズをまぶす。
「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く