本格フライドチキンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 434 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格フライドチキン
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 白ワイン
- 2/3カップ
- 玉ねぎ・薄切り・下味用
- 適量
- セロリ・薄切り・下味用
- 適量
- パセリの茎・下味用
- 適量
- 月桂樹の葉
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 薄力粉
- 1/3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 小さじ1/2
- オールスパイス
- 小さじ1/3
- レッドペッパー
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- レモン・くし形切り
- 1/2個
- クレソン
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに鶏肉、Aを入れ、混ぜ合わせ、約8時間(時間外)おき、
下味をしっかりとつける。 -
2
ビニール袋にBを入れて混ぜ合わせ、(1)の汁気をきった鶏肉を入れてまぶす。 -
3
揚げ油を160℃に熱し、(2)の鶏肉をゆっくりと揚げ、一度取り出す。 -
4
揚げ油の温度を180℃に上げ、再び(3)の鶏肉を入れ、カラッと揚げる。
レモンとクレソンを添える。
「本格フライドチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンときゅうりのサラダ
5分
つくり方
-
1
きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
「コーンときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く