OPEN MENU

MENU

とろ~りなめらか☆ 生チョコ

生チョコ(生クリームを使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

意外と簡単なのに本格的に作れる生チョコ♪ラム酒を入れることで大人な味わいに仕上がります。バレンタインにもおすすめ☆

材料(8人分)

製菓用スイートチョコレート
120g
生クリーム
80ml
バター(食塩不使用)
10g
ラム酒・またはブランデー
小さじ1
ココアパウダー(無糖)
適量

*分量は12cm×14cmの角型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    型(12cm×14cmの角型)にクッキングシートを敷く。チョコレートは、こまかく刻む。バターは室温にもどす。
  2. 2

    小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
  3. 3

    ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(2)の生クリームを加えて混ぜながら溶かす。(1)のバターを加え、全体がなめらかになるまでゴムベラで静かに混ぜる。
  4. 4

    ラム酒を加えてさらに混ぜ(途中、溶けにくい場合は湯せんにかけて溶かす)、粗熱が取れて表面につやが出てトロリとするまで混ぜる。
  5. 5

    (1)の型に(4)を流し入れて冷蔵庫で2~3時間(時間外)、完全に固まるまで冷やし固め、生チョコを作る。
  6. 6

    まな板にココアパウダーを茶こしでひろげ、クッキングシートを静かにはがした(5)の生チョコをのせ、上からもココアパウダーをまぶす。
  7. 7

    包丁で2~3cm角に切り分け、切り口にもココアパウダーをまぶしつける。冷蔵庫で保存する。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー143 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。