生チョコ

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40

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 145 kcal
  • ・たんぱく質 1.7 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

製菓用スイートチョコレート
120g
生クリーム   ( 他レシピ )
80ml
バター(食塩不使用)
10g
ラム酒・またはブランデー
小さじ1
ココアパウダー(無糖)
適量

つくり方

  1. (1)型(12cm×14cmの角型)にクッキングシートを敷く。
    チョコレートは、こまかく刻む。バターは室温にもどす。
  2. (2)小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
  3. (3)ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(2)の生クリームを加えて混ぜながら溶かす。
    (1)のバターを加え、全体がなめらかになるまでゴムベラで静かに混ぜる。
  4. (4)ラム酒を加えてさらに混ぜ(途中、溶けにくい場合は湯せんにかけて溶かす)、
    粗熱が取れて表面につやが出てトロリとするまで混ぜる。
  5. (5)(1)の型に(4)を流し入れて冷蔵庫で2~3時間(時間外)、完全に固まるまで
    冷やし固め、生チョコを作る。
  6. (6)まな板にココアパウダーを茶こしでひろげ、クッキングシートを静かにはがした
    (5)の生チョコをのせ、上からもココアパウダーをまぶす。
  7. (7)包丁で2~3cm角に切り分け、切り口にもココアパウダーをまぶしつける。
    冷蔵庫で保存する。
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生クリーム
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