うま味しっかりペペロンチーノの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 881 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味しっかりペペロンチーノ
10分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐がらし(乾)
- 2本
- スパゲッティのゆで汁
- 1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんにくは半分に切り、芯を取って薄切りにし、赤唐がらしは種を取る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく・赤唐がらしを入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで加熱する。 -
3
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、スパゲッティをかためにゆでる。(この時ゆで汁をとっておく。) -
4
ザルに上げて水気をきり、(2)に加えてからめ、Aで味を調える。
「うま味しっかりペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー605kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限プチトマサラダ
3分
材料(4人分)
- ミニトマト
- 1パック(200g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(2g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
ミニトマトは半分に切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
「無限プチトマサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ
35分
材料(6杯分)
- ウインナーソーセージ
- 12本
- じゃがいも
- 3個(450g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 1本(150g)
- ホールコーン缶
- 60g
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- 牛乳
- 2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅に切る。
にんじんは2cm角に切る。コーンは汁気をきる。ブロッコリーは小房に分け、
ゆでて水気をきる。 -
2
鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーンを入れ、
アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 -
3
牛乳を加えてひと煮立ちさせて(1)のブロッコリーを加える。 -
*お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
-
*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
-
*残った「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」で、「ソーセージとじゃがコーンのパスタ
グラタン」、「ソーセージとじゃがコーンのカレー」が作れます。
「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く