うま味しっかりペペロンチーノの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 857 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味しっかりペペロンチーノ
10分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐がらし(乾)
- 2本
- スパゲッティのゆで汁
- 1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんにくは半分に切り、芯を取って薄切りにし、赤唐がらしは種を取る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく・赤唐がらしを入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで加熱する。 -
3
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、スパゲッティをかためにゆでる。(この時ゆで汁をとっておく。) -
4
ザルに上げて水気をきり、(2)に加えてからめ、Aで味を調える。
「うま味しっかりペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー605kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナッツ感じるチーズサラダ
20分
材料(4人分)
- トマト・正味
- 300g
- ブロッコリー・正味
- 300g
- きゅうり・正味
- 100g
- ローストアーモンド・無塩
- 10g
- カシューナッツ(無塩)・ロースト
- 10g
- カッテージチーズ
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマト、きゅうりはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。アーモンド、カシューナッツは粗く砕く。 -
2
Aは混ぜてドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のトマト・きゅうり・ブロッコリー、カッテージチーズを盛り、(1)のナッツ類を上にのせ、(2)のドレッシングをかける。
「ナッツ感じるチーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
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1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く