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ブイヤベースの献立

献立 42分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブイヤベース

40分

材料(4人分)

こち
1尾(125g)
めばる
1尾(290g)
伊勢えび
1尾
大正えび
4尾
いか(胴)
1杯分
はまぐり
4個
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
トマト
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
1/4カップ
バター
大さじ2
トマトペースト
小さじ1・1/2
月桂樹の葉
1枚
白ワイン
1/2カップ
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
サフラン
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こち・めばるはウロコをひいて頭・腹ワタを取り3cm幅の筒切りにする。
    伊勢えびは殻つきのままタテ半分に切る。大正えびは背ワタを取る。
  2. 2

    いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。はまぐりは洗う。
    トマトは湯むきして皮と種を取って粗みじん切りにする。
  3. 3

    鍋にBを熱し、Aを透き通るまで炒め、(2)のトマト、トマトペーストを加えて
    さらに炒める。
  4. 4

    (3)の具を鍋底に平らにならし、(1)のこち・めばる・伊勢えび・大正えび、
    月桂樹の葉を加えてワインをふり、アルコールをとばす。Cを注ぎ入れ、
    強火で約10分煮る。途中サフランを加えて煮る。
  5. 5

    (2)のいか・はまぐりを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリをふる。

「ブイヤベース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質31.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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