スパイスチーズハンバーグの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 480 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器に凍ったままのハンバーグを盛り、スライスチーズをのせ、パセリ、こしょうをふる。 -
2
電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、レモンを添える。 -
*お好みでトマトケチャップや粒入りマスタードを加えてみてもよいです。
「スパイスチーズハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと切干大根のサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「ひじきと切干大根のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとあさりのごちそうスープ
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 100g
- トマト
- 1個
- ベーコンブロック
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ズッキーニ
- 1/4本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。 -
2
トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のあさりを加えて炒め、(2)のトマト・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・ズッキーニ・パプリカ、Aを加え、フタをして蒸し煮する。
「トマトとあさりのごちそうスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く