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照り焼きチキンの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

照り焼きチキン

20分

材料(4人分)

鶏もも肉・大
2枚(600g)
かぼちゃ
1/6個
グリーンアスパラガス
3本
片栗粉
適量
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、1枚を2等分にする。
  2. 2

    かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、長さを半分に切る。
  3. 3

    アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返してフタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6

    Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。
  7. 7

    (6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、(3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。

「照り焼きチキン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のもみ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚
にんじん
3cm
青じそのせん切り
2枚分
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、しそを入れ、Aを加え、手でもむ。
  3. 3

    冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。

「野菜のもみ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
絹さや
16枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「きぬさやと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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