鶏肉とじゃがいものコンソメガーリック炒めの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 438 kcal
-
・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とじゃがいものコンソメガーリック炒め
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- じゃがいも
- 1個(135g)
- さやいんげん
- 4本(40g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1/2本分
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油、にんにく、赤唐がらしを入れて弱火で熱し、香りがたったら、
(1)の鶏肉を加えて炒める。色が変わったら(1)のじゃがいも・さやいんげんの順に
加えて炒め、B、「コンソメ」を加えてさらに炒める。 -
3
器に盛り、ブラックペッパーをふる。
「鶏肉とじゃがいものコンソメガーリック炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!パパッとだしキャベツ
5分
つくり方
「レンジで簡単!パパッとだしキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つぶつぶ野菜のトマトスープ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- トマト
- 1/2個(75g)
- ピーマン
- 1個(20g)
- きゅうり
- 1/2本(40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 大さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。 -
3
ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 -
4
器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
「つぶつぶ野菜のトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く