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簡単!七草粥の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 209 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・野菜摂取量※ 117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!七草粥

20分

材料(4人分)

ご飯・茶碗
2杯分(300g)
6カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
青菜(大根の葉、かぶの葉、春菊など)
150g
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にご飯、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。
  2. 2

    青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気をしぼり、みじん切りにする。
    「ほんだし」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)のおかゆに(2)の青菜を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
  5. *時間のないときは「味の素KK おかゆ」白がゆをお使いになると、手軽に作れます。

「簡単!七草粥」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのごま酢あえ

15分

材料(4人分)

にんじん
1本(160g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
青じそのせん切り
10枚分
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにし、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のにんじん、しそ、ごまを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり3gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「にんじんのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとあさりのみそ汁

10分

材料(4人分)

キャベツ
3枚(150g)
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
20粒(200g)
600ml
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
バター
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にA、あさりを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、「ほんだし」、キャベツをひと口大にちぎって加える。
  2. 2

    キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにバターを等分ずつのせる。

「キャベツとあさりのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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