大阪風お好み焼きの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 668 kcal
- 
                    ・塩分 3.3 g
- 
                    ・たんぱく質 30.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大阪風お好み焼き
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豚肉は1cm幅に切り、いかは2~3cm長さ、1cm幅に切る。
 えびは背ワタを取り、半分に切る。
- 
                                    3大和いもは皮をむき、すりおろす。
- 
                                    4ボウルに(3)の大和いも、薄力粉、溶き卵を混ぜ合わせ、Aを加えて溶きのばし、
 (1)の豚肉・いか・えび、(2)のキャベツ・わけぎ、揚げ玉を加え混ぜ合わせる。
- 
                                    5フライパンに油少々を熱し、(4)の1/4量を直径約18cmの大きさに流し入れ、
 フタをして弱火で7~8分ほど焼き、裏に返して7~8分ほど焼く。
- 
                                    6ソースを塗り、青のり粉をふって「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
 糸がつおをのせる。残りも同じように焼く。
- 
                                    *大和いもを長いもで作る場合は、だしでかたさを調整しながら加えてください。
                            「大阪風お好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー630kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質26.4 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
 冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
- 
                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。
                            「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜とわかめのすまし汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1水菜は3cm長さに切る。
- 
                                    2鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
                            「水菜とわかめのすまし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                