さけのムニエルの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 565 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけのムニエル
30分
つくり方
-
1
さけは「コンソメ」をふって両面になじませ、薄力粉をまぶす。 -
2
フライパンにAを熱し、(1)のさけの両面を中火で色よく焼き、弱火にしてフタをし、約3分蒸し焼きにする。 -
3
じゃがいもは皮をむいて3等分にし、水に10分ほどさらして水気をきる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてやわらかくなるまで約10分ゆで、ザルに上げる。 -
4
空鍋を火にかけ、(3)のじゃがいもを戻し入れ、鍋を揺すりながら粉をふかせて塩をふる。 -
5
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきる。 -
6
器に(2)のさけを盛り、レモンをのせ、(4)の粉ふきいも(パプリカをふる)、(5)のブロッコリーをつけ合わせ、焦がしバターをかけ、パセリをふる。 -
*焦がしバターとは、小鍋にバターを入れ弱火にかけ、プツプツとこまかい泡がでてきたた状態のこと。
「さけのムニエル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツといかのサラダ
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ2
- いか(胴)
- 60g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- ミニトマト・半分に切る
- 6個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 40g
- からし
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「キャベツといかのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
2分
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く