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豚ヒレ肉のクリームシチューの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ヒレ肉のクリームシチュー

30分

材料(4人分)

豚ヒレ肉・かたまり
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
しめじ
1パック
にんじん
1本
じゃがいも
2個
かぶ・小
3個
1カップ
ローリエ
1枚
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
バター
大さじ1
パセリ・みじん切り
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はタテ半分に切って1cm厚さに切り、塩・こしょうをする。
  2. 2

    しめじは小房に分け、にんじんは8mm幅の輪切り、じゃがいもは4等分に切り、
    水に10分ほどさらす。
  3. 3

    かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいてタテ4等分に切り、
    水に10分ほどさらし、茎の中の泥などを取る。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒めて取り出す。
  5. 5

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(2)、(3)の野菜を加えて
    炒め合わせ、水を加える。
  6. 6

    煮立ったら(4)の豚肉を戻し入れ、ローリエを加えてフタをし、10分ほど煮る。
    牛乳を加え煮立て、弱火にして塩・こしょうで味を調え、混ぜ合わせたAを加えて
    とろみをつける。
  7. 7

    器に盛り、パセリをふる。

「豚ヒレ肉のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎのオニオンコンソメ

5分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁(75g)
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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