OPEN MENU

MENU

さけとトマトと卵の炒めものの献立

献立 15分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとトマトと卵の炒めもの

5分

材料(2人分)

生ざけ
1切れ(110g)
トマト
2個
にんにく
1かけ
香菜
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけは4~6つに切る。トマトはくし形切り、にんにくは薄切り、香菜はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、(1)のにんにくを炒め、香りがたったら、さけを加えて焼く。
    焼いたさけをフライパンの端によせ、あいたところに溶き卵を入れて、大きないり卵を
    作る。
  3. 3

    (1)のトマトを加えて全体をサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
    仕上げに香菜を加えてサッと炒める。

「さけとトマトと卵の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほくほくコンソメポテトサラダ

10分

材料(2人分)

じゃがいも
1・1/3個(200g)
ロースハム
2枚(30g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま8等分にする。ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. 3

    熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、「コンソメ」を加えて混ぜる。粗熱が取れたら、「ピュアセレクト マヨネーズ」、(1)のハムを加えてあえる。

「ほくほくコンソメポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいじゃがいものスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
牛乳
130ml
焼き麩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2

    麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
  3. *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。

「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。