えびと豆腐の炊き合わせの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 657 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと豆腐の炊き合わせ
20分
つくり方
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1
豆腐はやっこに切る。しめじは根元を切り落とし、おおまかにほぐす。 -
2
鍋に(1)の豆腐、Aを入れて弱火で煮る。煮立ったら、えびを加え7~8分煮、
(1)のしめじを加え、ひと煮立ちさせ(粗熱を取り、再び温めると味がよくなじむ)、
器に盛る。 -
3
わかめは食べやすく切り、(2)の煮汁でサッと煮る。
しょうゆを回し入れ、ひと煮立ちさせ、(2)に盛り合わせる。 -
*「北海しまえび」の代わりに、「甘えび」「車えび」でもよい。
「えびと豆腐の炊き合わせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器にご飯を盛り、焼き鳥を串から抜いてご飯にのせ、
「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
2
湯を注ぎ、好みで小ねぎをのせる。
「焼き鳥スープ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ
15分
つくり方
「みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く