えびと水菜のサラダ、みそドレッシングの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 614 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと水菜のサラダ、みそドレッシング
10分
つくり方
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1
えびはゆで、尾のひと節を残して殻をむく。 -
2
ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。水菜はザク切りにする。 -
3
Aを混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。 -
4
器に(1)のえび、(2)の白髪ねぎ・水菜を盛り合わせ、
(3)のみそドレッシングをかける。 -
*甘えびの代わりにむきえびでもお作りいただけます。
「えびと水菜のサラダ、みそドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうがご飯
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 150ml
- 新しょうが
- 15g
- うす揚げ
- 1/4枚
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しょうがご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ
10分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- レタス
- 1個
- ホールコーン缶
- 40g
- かに風味かまぼこ
- 6本
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 3カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く