OPEN MENU

MENU

じゃがいもと手羽先のつや煮の献立

献立 46分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 515 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと手羽先のつや煮

40分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(200g)
にんじん
1本
鶏手羽先
6本
しょうがの薄切り
1かけ分(15g)
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水洗いしてから水にさらす。
    にんじんは半月切りにする。
  2. 2

    鶏手羽は先端を取り、内側に(裏側の骨の間)切り込みを入れる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、
    熱湯を回しかけ、表面の油を取る。
  4. 4

    鍋に(3)の鶏手羽、Aを中火で約15分煮、(1)のじゃがいも・にんじんを加え、
    弱火で約10分煮る。
  5. 5

    Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。

「じゃがいもと手羽先のつや煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー389kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンの和え物

5分

材料(2人分)

ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

ツナ油漬缶
1缶(80g)
ミニトマト
8個
オクラ
8本
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
  4. *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。