じゃがいもと手羽先のつや煮の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 429 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと手羽先のつや煮
40分
つくり方
-
2
鶏手羽は先端を取り、内側に(裏側の骨の間)切り込みを入れる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、
熱湯を回しかけ、表面の油を取る。 -
4
鍋に(3)の鶏手羽、Aを中火で約15分煮、(1)のじゃがいも・にんじんを加え、
弱火で約10分煮る。 -
5
Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。
「じゃがいもと手羽先のつや煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー389kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。 -
2
ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「かぶの即席漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やし椀
10分
(時間外を除く)
つくり方
「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く