ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 389 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ
30分
つくり方
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1
鶏肉に塩をすり込み、酒大さじ1/3をふる。耐熱容器に入れ、ねぎの青い部分をのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、そのまま冷ます。 -
2
鶏肉の皮を取って2~3cm角に切り、蒸し汁はとっておく。 -
3
じゃがいもは鶏肉よりやや大きめに切り、水からやわらかくなるまでゆで、
水気をきって、冷ます。 -
4
小鍋に酒大さじ1を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Aを加え混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
5
(2)の鶏肉を(4)のあえ衣であえ、(3)のじゃがいもを加え混ぜ合わせる。
「ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!ツナキャベツ
5分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個(正味250g)
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「レンジで簡単!ツナキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラのとろみスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。
「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く