玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあんの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 374 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 22.6 g
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・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん
40分
つくり方
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1
小鍋に玉ねぎ、Aを入れ、落としぶたをして弱火で30分煮る。途中、上下を返す。 -
2
鍋にBを入れて火にかけ、合びき肉を加えてほぐしながら煮、アクを取る。
しょうゆを加え、Cの水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつけ、あんを作る。 -
3
器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)のあんをかけ、ゆでで小さく切った絹さやを飾る。
「玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「「スチーミー」タレネギ豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとレタスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。
「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く