OPEN MENU

MENU

玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあんの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん

40分

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
合いびき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1
2・1/2カップ
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
玉ねぎの煮汁
1カップ
カレー粉
小さじ1
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
絹さや
3枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小鍋に玉ねぎ、Aを入れ、落としぶたをして弱火で30分煮る。途中、上下を返す。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、合びき肉を加えてほぐしながら煮、アクを取る。
    しょうゆを加え、Cの水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつけ、あんを作る。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)のあんをかけ、ゆでで小さく切った絹さやを飾る。





「玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレネギ豆腐

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
長ねぎ
10cm
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
一味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は8等分など食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のねぎをのせる。「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、好みで一味唐がらしをふる。

「「スチーミー」タレネギ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとレタスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

トマト
1/2個
レタス
1枚
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。

「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。