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さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 443 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえ

20分

材料(2人分)

玉ねぎ・小
1個
豚しゃぶしゃぶ用肉
160g
小ねぎ
3本
適量
玉ねぎの切れ端
少々
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1
削り節
1パック
いり黒ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは半分に切り、芯を取ってタテ薄切りにし、水にさらす。パリッとしたら、水気をよくきる。小ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、豚肉を広げながら加えてサッとゆで、
    ザルに上げて水気をよくきる。
  3. 3

    小鍋に酒を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Bを加えよく混ぜる。(2)の豚肉を加えてあえ、(1)の玉ねぎ・小ねぎ、削り節をまぶす。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとエリンギの和風炒め

5分

材料(2人分)

もやし
1袋
エリンギ
3本(80g)
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは根を取り、エリンギは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のもやし・エリンギを炒め、
      Aで味つけする。

    *お好みで仕上げに粗びき黒こしょうをふっても、美味しくいただけます。




「もやしとエリンギの和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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