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玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼きの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き

20分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(150g)
片栗粉
大さじ2
鶏ひき肉
150g
卵黄
1個分
みそ
小さじ2
小さじ1
梅干し
2個
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
みりん
小さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは半分にして芯を取ってタテ5~6mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    ひき肉はAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. 3

    梅干しはこまかくたたき、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    (2)に(1)の玉ねぎを混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を2~3分焼く。裏返してフライ返しなどで軽く押し、
    平らにしてさらに2~3分焼く。
  6. 6

    フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、(3)のたれを加え、
    強火で煮からめる。

「玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
160g
しょうゆ
小さじ1・1/2
ゆずこしょう
小さじ1/4
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けてオーブントースター、またはグリルで焼き、器に盛る。
    Aを混ぜ合わせ、上からかける。

「焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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