玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 501 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き
20分
つくり方
-
1
玉ねぎは半分にして芯を取ってタテ5~6mm幅に切り、片栗粉をまぶす。 -
2
ひき肉はAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。 -
3
梅干しはこまかくたたき、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
(2)に(1)の玉ねぎを混ぜ合わせ、8等分にして丸める。 -
5
フライパンに油を熱し、(4)を2~3分焼く。裏返してフライ返しなどで軽く押し、
平らにしてさらに2~3分焼く。 -
6
フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、(3)のたれを加え、
強火で煮からめる。
「玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
長いもは5mm幅の半月切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の長いも、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
「長いものだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとオクラのうま塩豚汁
10分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- トマト
- 2個
- オクラ
- 8本
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 -
*残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。
「トマトとオクラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く