OPEN MENU

MENU

玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 334 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き

20分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(150g)
片栗粉
大さじ2
鶏ひき肉
150g
卵黄
1個分
みそ
小さじ2
小さじ1
梅干し
2個
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
みりん
小さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは半分にして芯を取ってタテ5~6mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    ひき肉はAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. 3

    梅干しはこまかくたたき、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    (2)に(1)の玉ねぎを混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を2~3分焼く。裏返してフライ返しなどで軽く押し、
    平らにしてさらに2~3分焼く。
  6. 6

    フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、(3)のたれを加え、
    強火で煮からめる。

「玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味

10分 (時間外を除く)
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはタテ4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。いんげんはスジを取り、長いのは半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラ・いんげんをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ・いんげん・ミニトマトを冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。
  5. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたき長いもとなめこのみそ汁

10分

材料(4人分)

長いも
15cm(150g)
なめこ(ゆで)
1袋
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
粒ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ割りにし、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の長いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1分ほど煮る。長いもに火が通ったら、みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「たたき長いもとなめこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。