ほうれん草ハンバーグの献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 665 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 20.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草ハンバーグ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ほうれん草はみじん切りにし、バターで炒める。
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                                    2合びき肉にAを加えてよく練り混ぜ、(1)のほうれん草を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をつけ、2等分にして小判形に形を整える。
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                                    3フライパンに油を熱し、(2)の両面に焼き色をつけ、Bを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
                            「ほうれん草ハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー250kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おにぎリゾット チーズ編
                        3分
                                            
                    材料(1人分)
- おにぎり(ツナマヨネーズ)・市販ののり手巻きタイプ
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 熱湯
- 1/2カップ
- チーズ・さけるチーズ
- 適量
- ポテトチップス・チーズ系スナックなどお好み
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1おにぎりは包装フィルムをはがし、のりは別に取っておき、
 深めの皿に入れ、半分に割った「コンソメ」を加える。
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                                    2チーズを裂いておにぎりにのせ、熱湯を注ぐ。
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                                    3(1)ののりを添え、お好みでポテトチップス、チーズ系スナックなどをトッピングする。
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                                    *おにぎりは、ツナマヨネーズのほかにも洋風のおにぎりで代用できます。
                            「おにぎリゾット チーズ編」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー195kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとアスパラのマカポテサラダ
                        20分
                                            
                    材料(3人分)
- じゃがいも(大)
- 1個(200g)
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- グリーンアスパラガス
- 2本(30g)
- マカロニ
- 25g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2マカロニは表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。(1)のじゃがいもはやわらかくなるまでゆで、(1)のアスパラはサッとゆでて水気をきる。
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                                    3ボウルに(1)のトマト・きゅうり、(2)のマカロニ・じゃがいも・アスパラを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
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                                    *マヨネーズの量はお好みで調整してください。
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                                    *お好みで粗びきこしょうをふると味がしまります。
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                                    *パーティーシーンではトマトをお皿代わりに盛り付けると、おしゃれになります。
                            「トマトとアスパラのマカポテサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                