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しそこんぶご飯の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しそこんぶご飯

5分

材料(2人分)

ご飯・茶碗
2杯分(280g)
青じそ
6枚
いり白ごま
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    青じそはみじん切りにする。
  2. 2

    ご飯に(1)の青じそ、Aを混ぜ合わせ、塩で味つけする。

「しそこんぶご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とあさりのピリ辛炒め

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

水菜
200g
あさり(殻つき)
250g
にんにくの薄切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
白ワイン
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜はザク切りにする。あさりは海水程度の塩水にひたし、砂抜きする(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、
    (1)のあさり、赤唐がらしを加えて中火にし、サッと炒める。
  3. 3

    白ワインをふりかけ、フタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  4. 4

    (1)の水菜を加えて、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調える。

「水菜とあさりのピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎの絶品汁

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
長ねぎ
2本(200g)
里いも
2個(100g)
大根
2cm(50g)
にんじん
2cm(20g)
しめじ
1/2パック(50g)
2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。里いもは5mm幅の
    輪切りにし、水にさらして水気をきる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらA、
    (1)の里いも・大根・にんじん・しめじ・ねぎを順に加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れる。

「ねぎの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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