エリンギとえのきのひき肉炒めの献立
献立 15分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 406 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 31.8 g
-
・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギとえのきのひき肉炒め
10分
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック(200g)
- えのきだけ
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- 小ねぎ
- 1/3束
- しょうが・みじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギは長さを半分に切り、1/4~1/6等分にする。えのきだけは半分に切る。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒め、
豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。 -
3
(2)に(1)のエリンギ・えのきだけを加え、さらに炒め、Aで調味する。仕上げに小ねぎを加えて混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。
「エリンギとえのきのひき肉炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~中華風~
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキン入り香味スープ
5分
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- 袋入りカット野菜(もやしミックス)
- 1袋
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 熱湯
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- おろししょうが(チューブ)
- 3g
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。 -
2
鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く