エリンギとえのきのひき肉炒めの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 377 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 19.6 g
-
・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギとえのきのひき肉炒め
10分
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック(200g)
- えのきだけ
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- 小ねぎ
- 1/3束
- しょうが・みじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギは長さを半分に切り、1/4~1/6等分にする。えのきだけは半分に切る。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒め、
豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。 -
3
(2)に(1)のエリンギ・えのきだけを加え、さらに炒め、Aで調味する。仕上げに小ねぎを加えて混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。
「エリンギとえのきのひき肉炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とザーサイの中国風ホットピクルス
5分
つくり方
「大根とザーサイの中国風ホットピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のフリフリサラダ
5分
材料(2人分)
- 水菜
- 1束
- 「ヤマキ 徳一番かつおパック」
- 2パック
- 砂糖
- 小さじ2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
水菜は4cm長さに切る。 -
2
ポリ袋に(1)の水菜、Aを入れ、袋ごと軽くふる。 -
3
全体が混ざったらBを加えて、再度袋ごと軽くふり、全体に油がまわるまで混ぜる。
「水菜のフリフリサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く