たこと焼きねぎのにんにく風味マリネの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 697 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 33.4 g
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・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくりきつね色になるまで炒めて
取り出す。オリーブオイルは粗熱を取る。 -
3
ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。 -
4
A、(1)のオリーブオイルを混ぜ合わせ、(1)のにんにく、
(2)のたこ・きゅうり・ねぎ、(3)のミニトマトを加えて漬ける(時間外)。 -
*20分ほどおいて味をなじませると、さらにおいしくなります。
「たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗い、ひたひたの水(分量外)に30分ほどつけ(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 -
2
いわし缶は身と缶汁に分ける。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)の缶汁を加え、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)のにんじん・しめじ・いわし、しょうがをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎり形に握り、表面にみつばを添える。
「いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く