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たこと焼きねぎのにんにく風味マリネの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ゆでだこ
150g
きゅうり
1本
ねぎ
1/2本
ミニトマト
8個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
にんにくの薄切り
1かけ分
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくりきつね色になるまで炒めて
    取り出す。オリーブオイルは粗熱を取る。
  2. 2

    たこはひと口大に切り、きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。
    ねぎは2cm長さに切り、フライパンで軽く焼き色がつくまでじっくり焼く。
  3. 3

    ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。
  4. 4

    A、(1)のオリーブオイルを混ぜ合わせ、(1)のにんにく、
    (2)のたこ・きゅうり・ねぎ、(3)のミニトマトを加えて漬ける(時間外)。
  5. *20分ほどおいて味をなじませると、さらにおいしくなります。

「たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろとろなすご飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
なす
1個
ツナ水煮缶
70g
しょうがのみじん切り
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、水50mlを減らす。
  2. 2

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮目に斜め1cm幅の切り込みを切り落とさないように入れる。ツナは汁気をきる。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のなすをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のツナ、Aを加え、なすをくずしながら軽く混ぜる。

「とろとろなすご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜のみそ汁

8分

材料(1人分)

ほうれん草
50g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「青菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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