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骨つきチキンのトマト煮込みの献立

献立 61分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

骨つきチキンのトマト煮込み

60分

材料(2人分)

鶏骨つきもも肉
2本(250g)
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんにく・つぶす
1かけ分
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1パック
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
ホールトマト缶
1缶
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
赤唐がらし(乾)・半分にして種を取る
1本
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は関節のところでふたつに切り離し、骨に添って切り込みを入れ、
    Aをまぶして約10分おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2

    玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。にんじんはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル半量、にんにくを入れて熱し、(1)の鶏肉を焼き色が
    つくまで返しながら焼き、取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじ・にんじんを
    炒め、水、トマト缶を加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
  5. 5

    Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で約30分煮込む。
  6. 6

    器に盛り、クレソンを添える。

「骨つきチキンのトマト煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー380kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ

1分

材料(1人分)

牛乳
130ml
「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
  2. 2

    15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  3. *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。

「「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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