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鶏手羽の炊き込みピラフ・サラダ添えの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 748 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽の炊き込みピラフ・サラダ添え

50分

材料(2人分)

1カップ
鶏手羽元
6本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バター
20g
玉ねぎ・粗みじん切り
1/2個
にんじん・粗みじん切り
1/3本
にんにく・粗みじん切り
1かけ分
3/4カップ
白ワイン
大さじ1
カレー粉
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ベビーリーフ
1パック
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ポテトチップス
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げておく。鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうを
    まぶして約10分おく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏手羽を焼き色つくまで返しながら焼き、
    取り出す。バターを加え、Aの野菜をしんなりするまで炒める。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、水、Bを加え混ぜ、(2)の鶏手羽・Aの野菜を広げてのせて炊く。
    炊き上がったら全体を混ぜる。
  4. 4

    ベビーリーフは洗って水気をきり、Cであえ、サラダを作る。
  5. 5

    器に(3)のご飯、(4)のサラダ、ポテトチップを盛る。

「鶏手羽の炊き込みピラフ・サラダ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー674kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こごみのマヨ和え

5分

材料(2人分)

こごみ
6本(60g)
削り節
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こごみは丸まった先端をよく洗い、茎を4cm長さに切り、先端と分けておく。
  2. 2

    湯を沸かし、(1)のこごみの茎の部分を入れて30秒ゆでる。(1)のこごみの先端を加えてさらに1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をよく拭き取る。
  3. 3

    ボウルに(2)のこごみを入れ、Aを加えてあえる。

「こごみのマヨ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>

10分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
しいたけ
1個
餃子の皮
2枚
にら
適量
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。
  3. *にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。

「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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