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鶏のから揚げ 香味野菜ソースの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 583 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のから揚げ 香味野菜ソース

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
ねぎ
1/2本
みょうが
2個
しょうが
1かけ
青じそ
5枚
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は全体をフォークで突き、ひと口大に切る。Aをもみ込み、15分ほどおく。
  2. 2

    ねぎ・みょうがは斜め薄切りにし、しょうが・青じそはせん切りにする。
    合わせて冷水にさらし、パリッとさせ、水気をきる。
  3. 3

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油でカラリと揚げる。
    器に盛って(2)のねぎ・みょうが・しょうが・青じそをのせ、混ぜ合わせたBをかける。

「鶏のから揚げ 香味野菜ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー541kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青梗菜のピリ辛おひたし

15分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
大さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
ラー油
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
    同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。

「青梗菜のピリ辛おひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(160g)
かぶの葉
40g
にんじん
3cm(30g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形切りにし、かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶ・にんじんを入れて煮る。かぶ、にんじんがやわらかくなったら、
    (1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、ゆずこしょうを加える。

「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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