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鶏のから揚げ 香味野菜ソースの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 580 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のから揚げ 香味野菜ソース

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
ねぎ
1/2本
みょうが
2個
しょうが
1かけ
青じそ
5枚
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は全体をフォークで突き、ひと口大に切る。Aをもみ込み、15分ほどおく。
  2. 2

    ねぎ・みょうがは斜め薄切りにし、しょうが・青じそはせん切りにする。
    合わせて冷水にさらし、パリッとさせ、水気をきる。
  3. 3

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油でカラリと揚げる。
    器に盛って(2)のねぎ・みょうが・しょうが・青じそをのせ、混ぜ合わせたBをかける。

「鶏のから揚げ 香味野菜ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー541kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のゆずこしょう漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜の芯・1/4個
500g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維に直角に1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜を入れ、塩をまぶして冷蔵庫で30分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    白菜の水分を軽くしぼり、Aをまぶしてさらに冷蔵庫で30分ほどおく(時間外)。

「白菜のゆずこしょう漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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