手羽先の甘辛揚げの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 413 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手羽先の甘辛揚げ
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
手羽先は全体をフォークで刺し、身のほうから骨に沿って切り込みを入れ、
Aをもみ込み30~40分おく(時間外)。 -
2
140~150℃に熱した油に(1)を入れ、全体が色づくまでゆっくり時間を
かけて揚げる。 -
3
器に盛り、ごま、こしょうをふり、レモンを添える。
「手羽先の甘辛揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの中華炒め
15分
つくり方
-
1
しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに裂く。ハムは2cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のハムを入れて炒め、軽く火が通ったら、(1)のしめじ・まいたけ・エリンギ、「中華あじ」を加えて炒め合わせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。 -
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れ煮立て、(1)のトマトを加える。
皮がむけてきたら、器に盛る。
「トマトのスープサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く