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豆腐と豆苗の中華炒めの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と豆苗の中華炒め

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豆苗
100g
にんにく
1かけ
赤唐がらし(乾)
1本
しょうゆ
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて(時間外)水きりをする。
  2. 2

    豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
    にんにくはたたいてつぶし、赤唐がらしは半分にちぎる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のにんにく・赤唐がらしを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)の豆腐を加えてこんがりと焼きつけるように炒める。
  4. 4

    (2)の豆苗を加えて炒め合わせ、Aを加え、サッと炒めて味を調える。

「豆腐と豆苗の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ

15分

材料(4人分)

きゅうり
1・1/2本
キャベツ
1枚
パプリカ(黄)
20g
セロリ
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、棒などでたたき、4cm長さのたたききゅうりにする。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、パプリカはタテ半分の長さの薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。
  3. 3

    沸騰した湯に(1)のきゅうり、(2)のキャベツ・パプリカ・セロリを入れてサッと湯通しし、ザルに上げ、混ぜ合わせたAと合わせる。
  4. 4

    ボウルにBを入れて混ぜ、(3)を加えてあえる。皿に盛り、ごまを散らす。

「きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼう入りワンタンスープ

20分

材料(4人分)

ごぼう
30g
鶏ひき肉
80g
ねぎ・1/2本
40g
香菜
適量
ワンタンの皮
20枚
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ2
4・1/2カップ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をむき、みじん切りにして水にさらし、サッと下ゆでする。
    ねぎは半分はみじん切り、残りは白髪ねぎにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、鶏ひき肉、 「干し貝柱スープ」 小さじ1/2、Aを入れて
    粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、20等分する。
  3. 3

    ワンタンの皮に(2)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。
    残りも同様に作る。
  4. 4

    鍋に「干し貝柱スープ」大さじ2、Bを入れ、煮立ったらCを加えて味を調える。
    別の鍋に湯を沸かし、(3)のワンタンをゆでる。
  5. 5

    器に(4)のスープ・ワンタンを盛り、(1)の白髪ねぎ、香菜を飾る。

「ごぼう入りワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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