豆腐とねぎの豆乳鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 400 kcal
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・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とねぎの豆乳鍋
20分
つくり方
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1
豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにし、みつばは5~6cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐を加えて5分ほど静かに煮る。
(1)のねぎを加えてサッと煮、(1)のみつばを加え、煮汁ごと器に取り分ける。
「豆腐とねぎの豆乳鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のくるみあえ
10分
つくり方
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1
菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。
「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「だし旨レンジなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く